首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

临沭县政协激发界别优势让协商“无界”

  发布时间:2021-04-30 10:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  日前, 10多家新闻媒体记者集中走近临沭县政协,深入采访报道界别等工作,记者们对临沭县政协发挥届别优势,提升协商和联系服务群众效果的做法赞不绝口。

  据临沭县政协主席武玉芹介绍,为实现新时代人民政协“建言资政、凝聚共识”双向发力的作用,临沭县创新界别活动,发挥界别优势,把全县17个界别的220名政协委员划入5个专门委员会,分成6个界别委员活动综合组和9个镇街委员活动组,每个界别活动综合组选配了2-3名界别召集人,建设了17处“政协委员之家”。修订完善了《政协临沭县委员会界别活动暂行办法》,明确了界别组织领导、联系机制、工作机制、活动内容和管理方式,对界别活动开展的程序、内容、途径给予了明确规范,进一步提高了界别工作的制度化、科学化、规范化水平。

  为激发界别委员的作用,这个县积极加强各专委会与界别活动综合组和召集人的联系,在安排全年工作时,把界别活动纳入整体计划;在专委会开展调研视察、研讨座谈、对口协商等活动时,有重点地邀请有关界别委员参加,促进界别活动的经常性开展。在全县9个镇街全部设立了政协委员联络室,每个联络室都建立了标准化的委员之家,积极为委员参加界别活动和履行职能提供服务。郑山街道政协联络室在部分村居创建了“有事来协商”议事平台,实现“有事来协商,共同奔小康”,架起党委政府和群众的连心桥。针对政协委员在协商中提出的建设沭河东岸滨河湿地公园的提议,郑山街道高度重视,高标准实施埠前片区美丽乡村暨沭河生态湿地公园旅游开发项目。在此基础上,创新界别工作机制和方式方法,目前各界别活动的服务组织工作普遍借助微信、短信、网络平台“短、平、快”的特性,保障了界别小组活动的及时开展。在临沭政协网站和“掌上政协”系统上还专门开通了政协界别动态和政协建言专栏,使界别工作更加活跃,政协履职更有成效。

  为充分发挥界别工作的专业优势,这个县不断扩大界别委员的参与面,丰富界别委员的履职实践,注重征集界别提案和集体提案。县里在各界别聘请了社情民意信息工作者20名,将全会闭会期间政协委员和界别群众的意见建议以社情民意信息形式提报上去,促进有关问题的化解。去年上半年,该县农民大量种植红薯,全县种植面积翻倍,已导致种植结构失调或市场供给过剩,影响农民收入的现状,,青云镇委员界别活动小组以《关于我县红薯种植情况的调查分析》为题,及时联名反映一条社情民意信息,提出“政府要加强引导、部门应加强生产和售后服务、推广先进储藏技术、成立专业合作社”等4条建议,县委县政府主要领导分别给予签批,意见建议得到较好落实,确保农民增产增收。

  据统计,在每年召开的政协全委会议上,以界别提出的集体提案占到全部提案的30%以上,界别活动已成为该县政治协商工作的一个鲜明特色,全力助推和美幸福临沭建设。  

  通讯员 薛景峰 陈秀焘

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看