首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰陵新闻

长城镇:小小草莓映出乡村振兴别样红

  发布时间:2021-04-23 09:52:00 下载在临沂客户端 论坛

  在芦塘草莓种植基地圆满举行。红颜、甜宝、妙香……一走进会场,各种草莓琳琅满目、鲜嫩诱人。据了解,本届节会以“和美新兰陵‘莓’力长城”为主题,以草莓会友,展现长城镇乡村振兴和党支部领创办合作社丰硕成果,推动产业发展和乡村旅游同频共进。

  在现场,一场别开生面的草莓擂台赛吸引了观众们的目光。参赛的草莓有的果实饱满,色泽鲜红;有的白中透粉,小巧可人;有的通体青色,品尝起来清脆爽口……长城镇26家草莓种植户精心挑选出来的草莓样品比拼着果型、大小、色泽、甜度、肉质和口感,竞争“最佳好吃草莓”的头衔。

  “俺家种了20亩草莓,最多的一天卖了1.7万元。现在卖出了15亩草莓,已收入70多万元。今后我们将继续提高草莓品质,扩大种植面积,期待小草莓能给俺家带来幸福生活。”此次获评“最佳红颜草莓”称号的芦塘村种植户徐勤英告诉记者。

  眼看着别人种草莓发家致富,为女桥村的赵守军流转了40亩地,搭建了15米长、4.5米高的草莓大棚,种了红颜、甜宝两个品种的草莓,心里充满了幸福的期待。“刚上市时,每斤卖到三四十元,平均亩产收入5万元。”初次尝到甜头的赵守军高兴地告诉记者。

  长城镇党委、政府把发展特色农业、品牌农业、现代农业作为富民强镇的支柱产业,不断优化种植结构,创新经营模式,强化市场营销,打造绿色品牌,以党支部领创办合作社为主的新型农业经营主体规模不断扩大,种植效益不断提升,草莓、猕猴桃、雪梨、葡萄等特色产业已经成为农民致富的“金色产业”、市场青睐的“绿色产业”、经济发展的“朝阳产业”。截至目前,全镇共创办合作社73个,入社社员1.3万人,入社土地2.2万亩,入社资金4344万元,千亩以上的农业园区5个,百亩以上的农业园区45个。2019年长城镇被评为“山东省产业特色镇”,2020年被评为“山东省农业产业强镇。”目前,长城镇已成为乡村振兴“三步走”对接长三角中心城市重要的农产品供应基地。

  “长城镇深入贯彻市委‘三步走’战略,紧紧围绕县委、县政府建成鲁南经济圈工业强镇、全市乡村振兴先行区、人文厚重和美新兰陵发展目标,以‘四雁工程’为抓手,实现以草莓农旅融合为主导,以文化创意为衍生的草莓产业链科技创新高地,打造乡村旅游景区,实现生产、生态、生活、生意的‘四生’融合发展,助推长城镇率先实现乡村振兴。”长城镇镇长高合坤说。

  临报融媒记者 田学富 通讯员 于秀玲 韩硕

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看