首页 > 新闻中心 > 山东新闻

假日经济释放文旅消费潜力,山东“成绩单”来啦

  发布时间:2021-05-06 08:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  5月5日,“五一”假期落下帷幕,经文化和旅游部测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。综合山东各地情况,“五一”文旅消费呈现如下特点。

  景区人气旺,预约制纳客改善游览舒适度。借疫情的契机,预约制度逐步成为景区和游客的共识,也成为文旅消费的新风尚,切实避免人员聚集,提高出游品质。泰山景区实行分时段、分区域、限量预约购票,玉皇顶、拱北石、日观峰、瞻鲁台等4个观日点始终实施限量预约游览。据统计,五一假期崂山风景区累计接待游客21.9万人次,超2019年历史同期,周边区域文旅市场强劲复苏。截至5日下午14时,假日期间全市17家4A及以上景区共接待游客190.4万人次,同比增长163.5%,与2019年基本持平;实现营业收入6894.3万元,同比增长186.2%,比2019年增长11.7%。烟台市重点监测的21家景区共计接待游客131.68万人次,实现营业收入12656.36万元。

  假日住宿消费大幅回升,民宿出现一房难求。5天假期,济南市旅馆业接待持证住宿旅客58万人次,同比增长123.6%,比2019年同期增长18.4%。除省内旅客外,客源前三位省份分别是河北、河南和黑龙江;除济南本地旅客外,客源前三位的地市分别是济宁、德州和潍坊。重点监测的索菲特、贵和洲际、山东大厦、喜来登、禧悦东方、中豪大酒店、九如山民宿、时养山居民宿等20家星级饭店、民宿累计接待住宿2.2万人次,同比增长98.7%;实现营业收入2132.8万元,同比增长133.6%;平均床位出租率83%,其中贵和洲际、索菲特、喜来登、泉城大酒店、华能大厦等星级饭店出租率超过90%,九如山民宿群、尚山民宿、乐沃民宿出租率达到100%。节日期间,崂山区民宿基本处于“一房难求”状态,位于崂山仰口游览区附近的朴宿栖澜海居,20间客房提前半个月就已全部订完,民宿内的“写给诗”咖啡厅一天接待游客300多人。网红民宿陌海,“五一”期间同样是满房节奏,家庭出游的客人占到三分之一。

  夜游经济发挥“魔力”。作为独具泉城特色的夜游品牌,“泉城夜宴·明湖秀”为游客安排了加演,4月29日至5月8日连演10天,5月1日至5月4日每天演出两场。天下第一泉风景区游船夜航正式回归,有大明湖游船、护城河游船和豪华游舫多种选择,供游客多面欣赏泉城美丽夜景。印象济南泉世界举办济南新青年节,上演开心麻花沉浸式喜剧《敖门笑宴》、江湖艺社喜乐剧,假期接待游客32.3万人次,同比增长762%,比2019年增长215.7%。济南“网红打卡美食街”环联夜市,各种潮玩美食应有尽有,前来体验美食的市民游客络绎不绝,从4月30日到5月1日13时,夜市商户收入总计超过800多万元。烟台市直公共文化场馆夜间延时开放至晚8点,集中推出“博物馆奇妙夜”“美术馆之夜”“夜游图书馆”等夜间体验系列活动,助力繁荣城市夜间经济。

  亲子游全家老小齐上阵,“舍得花”成关键词。在线旅游平台数据显示,今年“五一”期间,亲子游的订单占比超过三分之一。根据“五一”假日游客问卷调查数据显示,假日来济南游客中,家庭亲子游比重达到43.6%。具备家庭亲子属性的主题乐园、动物园等等景点颇受青睐。五一假期,济南野生动物世界共接待了超过16万名来自全国各地的游客。济南动物园接待游客16.5万人次,同比增长107%。不少亲子家庭在这个“五一”假期,对行程、住宿的要求都相对较高,“舍得花”也成为“五一”全家出行亲子游家庭的标签。

  (大众日报客户端记者 刘英 报道)

手机下载安装在临沂

来源:大众日报客户端    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看