首页 > 新闻中心 > 山东新闻

谁撑起山东“最热”“五一”小长假?支付宝报告显示:小镇青年顶了半边天

  发布时间:2021-05-05 15:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年“五一”小长假预计2.65亿人次在路上,激发了疫情之后最火的旅游消费季。5月5日,支付宝平台发布数据报告显示,“五一”期间,全国景区交易额较2020年同期上涨200%,酒店住宿等行业增长翻倍,甚至远超2019年同期,强势反弹。消费从城市渗透到乡村,三、四、五线的人群出游消费占比近6成,撑起了节假经济的半边天。同时,饿了么、大润发发布的五一消费报告显示,今年“五一”前三天外卖订单量同比增长显著,成为近5年来最高,合肥人消费升级的趋势非常明显。

  泉城欧乐堡位列全国十大人气景区 

  今年“五一”“人从众”,出游人次创下历史新高,火爆的“补偿式出游”直接带动了景区、酒店、商圈等消费的大幅飙涨。支付宝数据显示,从5月1日到5月3日,全国景区交易额较2020年同期上涨200%,酒店交易不仅较去年同期增长120%,甚至比2019年同期还要上涨近一倍。各大商圈的客流也迎来客流高峰,全国免税店消费人次总体上升近250%。

  节庆出游除了网红城市,乡村美景也备受青睐,县域消费同样火热。支付宝数据显示,河南中牟县、浙江永嘉县、浙江苍南县、浙江平阳县、江西南昌县、湖南长沙县、安徽肥西县、福建闽侯县、浙江嘉善县、广东惠东县,成为了“五一”期间消费热度最高的十大县城。

 

  假期出游使得线上服务需求直线上升。通过小程序预约景区游览、购票已成为“常规动作”,上天竺法喜寺、灵隐寺、烟台植物园、山西蒙山大佛、南昌动物园、宁波滕头生态景区、山东泉城欧乐堡度假区、游汉中等位列十大人气景区小程序。与此同时,出行、防疫和移动充电成“刚需”,相应的共享打车、线上购票、打车、在线政务服务以及充电小程序是最受欢迎生活服务小程序。在堵车、排队的路上,仅5月1日就有超过200万人通过支付宝地下室“蹦迪”游戏互动消遣。

  值得注意的是,“小镇青年”成为“五一”假期拉动消费新动力,三、四、五线出游消费人次占比6成。而且,这一届“小镇青年”花钱更注重消费品质和文化生活享受。支付宝数据显示,同比2020年同期,三、四线人群对博物馆、剧本啥、线下演出、密室、美业等搜索均有大幅增长,其中演出搜索量上涨超22倍、博物馆搜索量涨近18倍。

 

   青岛仍居小长假热门旅游城市“躺酒店点外卖”成出游新方式 

  饿了么报告发现,在“补偿式出游”背景下,今年“五一”假期期间,酒店和景区的外卖订单量同比增长均在2倍及以上,较今年清明小假期仍有明显增长。

 

  按全国景区外卖订单量排名来看,杭州、青岛、苏州等依旧是小长假的热门旅游城市。同时,淳安千岛湖、东阳横店、漳州东山岛、上海崇明岛等郊区景点人气也相当高涨。日照位列躺吃旅行城市人气上升榜第6名。

  这个“五一”,消费“双循环”的体现更为明显,城里人爱乡村游,小镇青年则偏好前往周边城市旅行。从外卖地点的变化来看,“五一”期间,最爱去三、四线等郊区乡村旅游的游客多来自周边城市。以漳州为例,游客多来自厦门、福州等省内城市,对这届小镇青年来说,北京、长沙、上海、合肥和南京是这个五一他们偏好前往“躺吃”的旅行城市。

手机下载安装在临沂

来源:闪电新闻    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看