首页 > 新闻中心 > 山东新闻

一急性传染病进入流行期,山东疾控重要提醒

  发布时间:2021-05-05 15:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  四、五月是手足口病、猩红热、流行性脑脊髓膜炎等传染疾病的流行期。山东省疾控中心传染病预防控制所所长丁淑军介绍,其中,手足口病是由多种肠道病毒引起的一种急性传染病,发病率较高,多发生于5岁以下的婴幼儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  长期以来,我省4月的手足口病发病率都位居丙类传染病前列。疫情防控常态化,各地幼儿园、学校恢复正常授课,外出活动增多后手足口病的感染风险或将加大,因此需重视通过接种疫苗、加强防护,全方位预防手足口病。

  接种疫苗是预防手足口病最有针对性的措施。

  丁淑军介绍,在引发手足口病的多种病毒中,EV71病毒(肠道病毒71型)是最容易引发重症和死亡的一种。

  2016年起,我国有针对EV71病毒的疫苗上市,疫苗对EV71病毒所致重症病例,具有特异性预防作用。

  建议在6至12月龄之间完成接种程序;对于5岁以上儿童,不推荐接种EV71疫苗。

  目前手足口病疫苗属于自愿、自费接种的非免疫规划疫苗。

  目前,我国接种的疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。

  其中,免疫规划疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰灭活疫苗、脊灰减毒活疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗或乙脑灭活疫苗、A群流脑多糖疫苗、A群C群流脑多糖疫苗、甲肝减毒活疫苗等。

  二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,包括口服轮状病毒疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、手足口病疫苗等。

  事实上,这两类疫苗是根据我国国情和各地财政计划来划分,从疾病预防角度,两者同等重要。

  注意防护依然重要。即便接种疫苗后,也应尽量避免带孩子去人口密集、空气流通差的公共场所,同时还应注意养成良好的卫生习惯。去年新冠疫情暴发以来,各种传染疾病发病率显著降低,也显示出个人防护的重要性。

  由于手足口病主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,幼儿园、学校、游乐园等幼儿集体生活、活动的场所,更应加强毛巾、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等的消毒,勤洗手。

手机下载安装在临沂

来源:山东疾控 大众日报客户端    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看