首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“沽上风流——中国画学术邀请展”在临沂市美术馆开幕

  发布时间:2021-05-02 11:29:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  琅琊新闻网讯 5月1日,由天津画院学术支持,天津人民美术出版社、《国画家》杂志社、临沂市文化和旅游局主办,临沂市美术家协会、临沂市美术馆承办的“沽上风流——中国画学术邀请展”在临沂市美术馆开幕。

  

   

 

 

  中国艺术研究院研究员、艺术品鉴定中心主任崔大中,天津人民美术出版社党委书记、社长杨惠东,临沂市文化和旅游局党组书记、局长钟呈春,临沂市文联党组成员副主席、临沂市美术家协会主席侯钧,《中国书画》杂志社事业发展部主任王成,参展艺术家王爱宗、高博、张晓彦、董玉飞,以及董金良、卜庆中、赵凤砚、张琳珠、李照柱、刘耿、谢康等艺术家代表出席开幕式。开幕式由临沂市文化和旅游局党组成员岳伟主持。

  崔大中在讲话中表示,琅琊临沂,人杰地灵,文脉深厚而悠远。今日临沂已然成为了当下中国画创作和研究的重镇。天津更是京津画派发祥地的重要艺术舞台,有着悠久的艺术历史,近代以来,名家荟萃,艺术成就斐然画坛。

  参加此次学术邀请展的五位画家,统而观之,都是立足传统,在传统中求创新的中国画画家。他们的作品,既有很强的传统因素,又有很强的独立创造意识。五位画家的展览让人们近距离感受到了来自京津画坛的艺术力量,他们都是当代天津画坛的佼佼者。在当下中国画画坛也有着广泛的影响力。在琅琊临沂,举办这样一次学术邀请展,共同探讨中国画艺术的现代发展,是一件非常具有学术意义的事情。

  这是一次高水平的学术交流展览,究其目的,就是深入推究和探索艺术的核心价值,促进沽上天津和齐鲁琅琊两地艺术的进一步交流, “他山之石,可以攻玉”,进一步促进琅琊临沂中国画艺术的繁荣和发展。杨惠东在致辞中表示,自近代以来,天津即成为中国画的重镇,有很强的实力与水平。天津中国画并没有清晰的、承传有序的门派师承,但逐渐形成了具有浓郁特色的地域性画风,涌现出刘奎龄、陈少梅、刘子久等大家,影响广泛。此次临沂市美术馆邀请的天津五位中青年画家,他们风格不同,语言各异,各有师承,各有追求,在长期的潜心求索与创作实践中,分别形成了自己的面貌,也都取得了相当的成就。如果说共同点的话,天津地域绘画中重传承、重法度、不事张扬、不炫新求奇的特征在他们各自的作品中皆有所体现。

  一百多年来,作为一座国际化都市,天津文化向来拥有一种海纳百川、吞吐万象的雍容与大度。五位画家各个不同的艺术风格,正是新时代天津文化开放、包容、生机勃勃的生动呈现,他们的努力,他们的探索与实践,正书写着新时代的“沽上风流”。

  侯钧在致辞中表示,此次沽上风流——中国画学术邀请展正是落实习了习近平总书记的讲话精神:“美术是服务人民的一次生动实践”,本次展览系统展示了五位艺术家不同的艺术语言和风格特点,他们在长期的潜心求索与创作实践中,分别形成了自己的面貌,也都取得了相当的成就。此次展览在临沂举办,为众多书画爱好者搭建了沟通交流平台,对于提高我市书画艺术水平、繁荣全市文化事业,必将发挥重要促进作用。希望全市广大文艺工作者能以此为契机,加强学习交流,用手中的画笔创作出更多有筋骨、有温度、有深度的艺术佳作,以实际行动,为推动中国画艺术的发展贡献自己的力量。

  

   

 

 

  参展艺术家王爱宗、高博、杨惠东、张晓彦、董玉飞向临沂市美术馆捐赠作品。

  

   

观展现场

 

  临报融媒记者张晓

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:高阳

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看