首页 > 新闻中心 > 临沂综合

向党和人民报告 | 临沂市生态环境局派驻第一书记:敢担当善作为 俯首耕耘振兴梦

  发布时间:2021-05-06 10:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  怀揣梦想,坚定初心,将一名党员的热情和信念奉献于一方热土;面对议论,面对质疑,时刻铭记嘱托,依靠党员和群众,干实事、真干事、干好事;敢于担当,善于作为,让村庄旧貌换新颜,实现美丽蝶变。

  自2018年4月份以来,市生态环境局派驻兰山区方城镇郭兴庄村第一书记文涛用心用情扎根基层,倾听百姓的心声,坚持党建引领,实施民生工程,发展集体经济,让集体经济空壳村收入突破百万元,蹚出产业致富新路子。

  倾听百姓声音 

  做群众的贴心人 

  “咱们村这么多年了,就没变过样。村里一下雨,到处都是水,烂泥路这么多,不知道派来的第一书记能不能让村里变变样子啊?”“咱们这么大的村,就是上边再派下来十个八个的,也不一定能把咱这个村整好。”多年来,郭兴庄村村班子软弱涣散、基础设施薄弱、环境脏乱差、文化建设滞后,村集体无产业、无收入,是典型的集体经济空壳村。

  面对如此复杂棘手的情况,如何打开工作局面,是摆在文涛面前的一道难题。“农村工作一定要依靠党员和群众,要干实事、真干事、干好事。”文涛暗自发誓,决不能害怕困难,也绝不能退缩。

  “田间地头、街头巷尾、院里屋内……和群众谈,和群众聊,去真正了解群众的想法和愿望。”文涛还组织建立了郭兴庄大家庭微信群,每天晚上,由他来主持,让党员群众畅所欲言。

  渐渐地,很多村民开始表达自己的意见和想法。有村民提出了很好的建议,也有村民对村“两委”提出了中肯的批评。很快,群众关注的问题浮出了水面,路的问题、桥的问题、排水的问题、土地承包的问题、村级债务的问题等。而群众提出来的这些事情,很多都是由于历史原因,二三十年都没能解决。

  文涛意识到,群众所关心的这些问题,就是第一书记以后要干的事,只要解决了这些问题,才是干实事、真干事、干好事,才能让群众满意。

  民生实事得民心 

  村庄旧貌换新颜 

  交通是发展的关键,修路是群众最关心的问题。文涛向有关部门积极争取政策支持,多方筹集300多万元资金,顺利实施户户通工程,共硬化路面8万多平方米。从此,郭兴庄村彻底告别了“雨天一脚泥,晴天一身土”的历史。

  施工中,文涛带领村干部和部分党员抛小家、顾大家,顶着烈日,早起晚睡,在施工现场义务劳动。村民都看在眼里、记在心里,“这届干部真是为村里干了大实事、大好事。”看到群众满意,文涛备受鼓舞,干劲更足了。

  文涛又筹集资金,陆续实施了排水工程、绿化工程,安装140盏太阳能路灯,建设文化广场和文化长廊、党群服务中心、标准化卫生室,还整治一处汪塘,治理一条臭水沟,修建一座出村桥梁。郭兴庄村容村貌发生了翻天覆地的变化,成了四里八乡最整洁漂亮的村庄,村西头的汪塘和文化广场成为了婚纱摄影的打卡地。

  基础设施的完善和村容村貌的蝶变,让群众的生产生活环境得到极大的改善,村民心里乐开了花。他们在路上碰见第一书记,都竖起大拇指,表示感谢。“群众对我们的感谢和认可,其实就是对党的感恩,这些工作都是我们应该做的。”文涛说,为了让党群齐心协力拧成一股绳,他们还在村头设立一座雕塑,上面写着“党恩重如山,永远跟党走”。

  变输血为造血 

  帮扶蹚出产业新路 

  村容村貌改变只是起点,而终点是帮扶村民蹚出产业致富路。“群众最关心的是土地承包问题,这也是个复杂敏感的难题,涉及面广、历史长。”文涛说,有好心的党员和老干部劝他不要捅这个马蜂窝,但他认为清理集体资产,更能体现公平正义,和谐干群关系。

  “干,一定要干,还要干好!”文涛制定了周全的工作方案,在得到上级党委政府的许可和支持后,大张旗鼓地清缴了欠集体23年的80多万元承包费。同时,第一书记工作组又把集体欠村民的100多万元予以归还。这项工作,既清理了集体资产,理清了旧账,增加了集体收入,还提高了党组织的威信。

  为了发展集体经济,文涛和村“两委”通过考察论证,决定发展肉牛产业,投资建设年出栏1500头肉牛的养殖场一处,可每年增加集体收入20万元以上。下一步,第一书记工作组在征求群众意愿的基础上,计划将全村的土地流转到经济合作组织里面,进行规模经营,来增加集体和群众的收入。

  3年来,在文涛和村“两委”的带领下,2019年、2020年连续两年,郭兴庄村集体收入突破100万元,从一个脏乱差穷的村蝶变成一个环境整洁、收入增加、村风文明的新农村,被评为“兰山区基层党建示范点”“市级文明村镇”“省级卫生村”等,而他个人获得“2019年临沂市优秀共产党员”“2020年临沂市第二届最美第一书记”“2021年省委组织部第一书记榜样”等荣誉称号。

  乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,打造乡村振兴齐鲁样板势在必行。文涛精心耕耘自己的“责任田”,干实事、真干事、干好事,用实际行动书写美丽乡村建设的新篇章。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看