首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

沂蒙南路预计本月底竣工验收 全长约13.56公里

  发布时间:2021-05-05 16:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  五月的沂蒙南路,草长莺飞,万紫千红。5月2日,驱车行驶在沂蒙南路主干道上,路面平顺宽阔,车辆路感舒适,主干道中间花团锦簇、绿树成荫,园林景观高低错落、疏密有致,各色鲜花随风舞动。宽阔平坦的沂蒙南路作为市区“三环十五射”中的重要道路,为市民五一假期提供了更多便捷,为城南崛起续写新的篇章。

  沂蒙南路是一条什么样的路? 

  由天元集团路桥二分公司承建的沂蒙南路,是一条响当当的“明星路”。道路全长约13.56公里,标准段道路宽度55.5米,主线为双向8车道,辅路为双向2车道,全线设主线下穿地道5处,过水箱涵7处,综合管廊5公里,新建排水明渠约3.5公里,是高标准城市交通大动脉。

  一条路,带来便捷,促进发展,更连接着希望。作为临沂市骨干路网“三环十五射”的对外射线之一,沂蒙南路北接主城区,南上曹岚高速,犹如一条充满无限生机的动脉血管,从北到南分别将罗庄区的沂河路、湖北路、罗程路、南外环及沂册路等横向交通要道紧紧串联起来。不断拓展、延伸的脉络,为城南片区经济社会发展注入新的活力。

  “沂蒙南路的建成通车,不仅仅是解决了万千居民出行的难题,更重要的意义在于,罗庄区和兰山区、北城新区彻底融为一体,为整个区域经济发展注入了一剂强心剂。”罗庄区住建局有关负责人说。

  目前,天元集团路桥二分公司正在紧张有序地推进工程收尾工作——为道路经过的村庄和居民社区接好出村道路,进行绿化景观补苗工作等等,迎接即将到来的竣工验收。

  项目战线长,穿越村庄多,工程建设恰好是在疫情最为紧张的阶段,况且沂蒙南路要下穿罗庄几条重要的、车流量较大的主干道,在保证车辆通行的情况下,如何做到正常施工?

  “我们统筹兼顾采取了半幅施工,先修道路的一半边,修好之后再修改便道的位置,这样一来做到了半幅开工,一次成型,大大缓解了交通压力,同时昼夜加班、抢抓工期,保证了项目如期顺利通车。” 沂蒙南路项目总工曹林介绍。

  自项目开工以来,沂蒙南路项目部以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心,倒排工期、挂图作战,全力推进,努力打造城市新通道、网红新景观。面对项目施工过程中遇到的施工难点,天元集团路桥二分公司不等不靠,所有干部职工昼夜鏖战,党旗插在阵地上,支部建在项目中,再次刷新了“天元速度”。

  根据《市政工程文明施工管理要点》的要求,沂蒙南路按照高标准、高要求、高投入的原则,切实做好文明施工和扬尘防治工作。在2020年市市政工程建设处组织的市政工程月度考核中,沂蒙南路排名一直位于前列并获得过流动红旗,树立了天元形象。

  困难就是用来克服的 

  沂蒙南路长13.56公里,每一段都有动人的故事。双龙山山脚下那一战,让天元集团路桥二分公司南外环项目部经理、施工现场负责人程朋来“一战成名”。

  “南外环和沂蒙南路交会处地处双龙山脚下,地势低洼,铁锨挖几下就能涌出地下水。当时最怕下雨,而偏偏去年我市遭遇了特大暴雨,给项目施工带来了史无前例的挑战。扎好的钢筋泡在了水里,下穿通道全部被水填平了。看着基坑里的一汪水,愁啊!”程朋来告诉记者,“愁也得干,工期不等人!”

  当务之急是排水。天元路桥二公司紧急调来5台15千瓦的吸水泵昼夜不停地排水,一台水泵就相当于5台大三匹的空调在运行,用了两天两夜才将水抽干。整个汛期,光水泵就烧坏了5台,排水用的电费就花了50多万元。”

  程朋来是工地上的“老江湖”, 眼睛布满血丝,胡子拉碴。“昨晚刚刚加了个班。我们这些干工程的,一年到头就没有假期!”程朋来说。

  去年疫情是影响施工进度的重要因素,面对疫情,天元集团路桥二分公司沂蒙南路项目部的全体人员严格执行疫情管控规定、落实疫情防控措施,努力克服人员不足、材料供应短缺等疫情影响,积极保障施工生产。

  “疫情防控最紧张的时候,就是施工最艰难的时候。人员不到位,去哪里都找不到人。等疫情稳定,工人陆续返工,我们就准备好充分的防疫物资,做好防疫措施,每天消杀、出入人员登记、严防死守,确保工地安全,那段时间所有管理人员全部吃住在工地,带好头,勇于担当,真抓实干,为完成生产任务奠定良好基础。”曹林说。

  “去年环保压力最大的时候,正值路基回填关键时期,需要大方量的页岩等回填材料。环保管控严,所有的物料车都进不来,而不回填,就没办法进行后面的工序。”曹林回忆说,“工期一天天临近,那段时间所有人都急得像热锅上的蚂蚁,每分钟都在煎熬中度过,最终还是积极主动想办法度过了难关。”

  沂蒙南路,一马平川一路春,实则地下步步玄机。

  “这条路地下就是块‘硬骨头’,我们在做下穿通道的时候,遇到的是整片的、无比坚硬的石灰岩,没有好办法,只有爆破,备好案之后需要先找到专业爆破公司实施爆破,一个基坑就能挖出来5万立方米的石头。”程朋来说。

  最具挑战性的还是大方量混凝土浇筑,为这个事,工地上的所有现场施工人员,经常连续40多个小时未合眼。

  “下穿通道有顶板和地板混凝土浇筑,3000多立方米的大方量混凝土需一刻不停地浇筑40个小时,这过程中泵车、混凝土拌和站、施工中各个环节不能出现任何问题,工作人员需要瞪起眼、攥着拳,丝毫不敢有半点疏漏。”程朋来说。

  有一个下穿通道,需要在13天内开挖完成,抢不出来工作面,后面的工序就无法进行。面对这个几乎不可能完成的任务,施工员刘通伟搬着小板凳坐在来来往往的机械中间,像个看门的老大爷一样,一刻不离一线指挥施工。

  为推进工期,6台破碎锤、2台挖掘机24小时同时作业,刘通伟一天只睡五六个小时。“当时只要一听机械的声音,我就能知道机械的工作效率,然后根据情况督促、调整。”刘通伟说。等到1.5万立方米的坚硬石方开挖完成时,他也累得腰椎间盘突出、老伤复发。

  为抢抓工期,天元路桥集团二公司通过劳动竞赛活动的擂台,开展“大干100天,实现主线贯通”的内部比拼,营造出了“比学赶帮超”的良好氛围,大大提高了项目基础管理水平,顺利完成节点目标,148天干出来一条响当当的“网红路”。

  在完成施工生产任务的同时,沂蒙南路还成立创新工作室,安排专人负责创新工作。竞赛活动开展以来,共完成“五小”创新成果6项,科研创新、技术革新成果4项,节能降耗、降低成本约140万元,大大缩短了工期30多天。项目部申请了“一种道路桥梁混凝土结构实时检测装置”专利,高培武等人联合完成的“提高预制混凝土检查井防水合格率”成果,荣获山东省市政工程建设QC小组活动成果三等奖。

    大道通衢助推城南经济涅槃腾飞 

  历时148天,沂蒙南路实现铁路以南段主线通车。2020年7月3日,市领导在视察沂蒙南路时给与高度评价。

  很快,沂蒙路的全线贯通,可以有效缓解通达路、滨河路的交通压力,实现我市中心城区快速通道的建立,进一步优化道路体系,形成高速畅达的干道网络。由于铁路段工程和沂河高架路施工,这条路目前还不能实现从临沂市区沂蒙路一路南下,但是,不远的将来,一条贯穿城区、一路向南的城市主干道将带给临沂市民更多惊喜,解锁更多生活方式,催生更多可能性。

  “自开工建设以来,在贵司的高度重视和大力支持下,沂蒙南路项目部克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,科学安排,抢抓工期,连续作战,攻坚克难,圆满完成了6月30日全线贯通任务,彰显了‘铁军风采’,展现了‘天元速度’,树立了‘行业典范’!”2020年7月5日,罗庄区人民政府在表扬信中这样说道。一封简短的感谢信,它的份量有多重?或许只有经历过的人才最有体会,它是对工程建设的高度肯定和赞扬,是政府对企业改善当地民生表达的一种信任和感谢。

  截至目前,除涉铁路段以外,双月园路以南12.5公里计划于5月底正式竣工通车。

  “沂蒙南路是我市三环十五射中的重要组成部分,它的建成对于罗庄区域经济发展将产生不可估量的推动作用,它北接沂蒙路,南联岚曹高速,将临沂城南各大片区紧密联系在一起,它将进一步完善临沂市骨干路网,较大幅度地提升临沂市的交通出行条件,对于构建城市快速骨架路网,具有重要的意义。”天元路桥集团二公司总经理史春亭说。

  临报融媒记者 孙玉光 王文卿 谭笑 通讯员 盖厦

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看