首页 > 新闻中心 > 国内新闻

南方雨水再度发力 北方连迎两轮升温高潮

  发布时间:2021-05-06 14:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  预计,今明两天(5月6日至7日),江南、华南等地降雨再度加强,局地有暴雨,需注意防范连续降雨可能引发的次生灾害。气温方面,华北中南部、黄淮等地将现两轮升温小高潮,多地气温将创今年来新高。

  南方雨水再度增强 东北阴雨频繁 

  △重庆昨日雨水添凉意。

  昨天,全国雨水减少减弱,较强降水主要出现在西南地区等地。监测显示,四川盆地中部、重庆西南部、云南东部和南部、广西东南部、广东西南部、海南岛西部和北部、福建东南部等地部分地区出现大雨、局地暴雨(50~86毫米)。

  今明天,南方雨水再度发展,江南、华南北部等地有中到大雨,局地暴雨。同时,东北地区也是降水频繁。具体来看,中央气象台预计,今天,内蒙古中部偏南地区、河北北部、西藏中北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;西南地区大部、江南、华南、东北地区大部、内蒙古东部、山东半岛、台湾岛东部等地有小到中雨,其中,内蒙古东部偏南地区、湖南中部、贵州南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~60毫米),山东半岛等地局地或伴有雷暴大风等强对流天气。

  明天,江南中南部、华南北部、贵州南部以及东北地区东北部、内蒙古东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南南部、江西南部、广西北部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

  气象专家提醒,江南等地近期降水频繁,需注意防范雨区重叠可能导致的山洪、滑坡等灾害。东北多阴雨的格局将延续到周末,公众出行请注意交通安全。

  北方风沙频扰 华北等地将连迎两轮升温高潮 

  气温方面,昨天,北方大部气温稳中有升,尤其华北北部升温明显,内蒙古中部、河北西北部、山西北部等地14时气温较前一天同时次上升8~16℃。

  明天,受冷空气影响,内蒙古中西部、河北西北部、山西北部、陕西北部等地将迎来6~12℃的明显降温。后天,华北南部、黄淮到东北地区也将出现降温,东北多地降幅将达6~12℃。

  在华北中南部、黄淮一带,气温虽有波动,但难改升温趋势,将迎来两轮升温小高潮。今天,在冷空气到来前,将出现第一轮升温高潮,北京、天津、石家庄、济南、郑州的最高气温都有望创出今年来新高,其中,石家庄或达到30℃。

  本周末,新一轮升温高潮开启,西北地区东部将短暂感受到夏日般的“热情”,城市中,银川8日将达30℃,西安10日或突破35℃高温线。不过西北、华北等地昼夜温差较大,部分地区在15℃以上,大家请注意适时调整着装,谨防感冒。

  此外,今明天,北方多地仍是风沙频扰,华北、东北地区和黄淮等地大风频扰,风力普遍可达5~7级,局地阵风可达8~10级。新疆南疆盆地西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、山东中北部、河南北部、辽宁南部等地有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中部部分地区有沙尘暴,局地有强沙尘暴。中央气象台今晨6时继续发布沙尘暴蓝色预警,公众请注意防风防沙。

手机下载安装在临沂

来源:中国天气网    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
毛片打开直接看